Бизнес-тренер Елена Переверзева: «Во многие проекты даже не нужны инвестиции»

Интервью Елены Переверзевой информационному агентству «Бизнес-новости Республики Коми».

   Е.А. Переверзева

   Одним из участников молодежного образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2012», который на минувшей неделе прошел под Ухтой, стала сертифицированный бизнес-тренер, директор института предпринимательства, доцент института МИРБИС Елена Переверзева. Лектор три дня рассказывала участникам форума о том, что такое бизнес, как начать свое дело и развиваться дальше. В финале слушателям были выданы сертификаты о том, что они прослушали лекции на тему «Мышление в стиле фьюжн: инновации и предпринимательство в экономике XXI века – региональный аспект». Между беседами с уже состоявшимися и только еще начинающими предпринимателями лектор согласилась рассказать «Молодежи Севера» о том, что происходит на площадке ее секции, кто «затоптал» понятия инноваций в бизнесе и почему некоторые бизнес-идеи могут стартовать без денег.
— Что за люди пришли заниматься к вам на площадку?
— Это уже не студенты, а взрослые люди, у которых есть какие-то идеи по созданию или развитию собственного бизнеса. Отрадно то, что занятие бизнесом им нравится, и они хотят развивать его дальше. Это очень пытливая аудитория, желающая что-то сделать. Очень отрадно, когда люди настроены воплощать свои мечты. Как, например, парень, который имеет фермерское хозяйство в 65 километрах севернее Усинска. Он с горящими глазами рассказывал мне, как они выращивают у себя картофель и сейчас хотят купить скот и поставить животноводческие комплексы, чтобы получать молоко, сметану. В условиях вечной мерзлоты, такого климата все это звучит фантастикой. А парень говорит, что все рассчитал, и просит не помощи, а скорее совета; ему не нужны деньги, ему нужно понимание. Что любопытно, еще один фермер тоже говорил о том, что местное население их не понимает, воспринимая их деятельность в штыки.
— И все-таки это уже предприниматели. Почему они ходят на такие тренинги?
— Им не хватает знаний. Они что-то сделали, к чему-то стремятся, но как двигаться дальше, они слабо представляют. Им нужна помощь, поддержка единомышленников. В какой-то своей среде они не могут ее получить, поэтому приезжают на такие форумы, рассказывают о том, что делают. Причем это происходит не сразу. Здесь они начали раскрываться только под конец второго дня и говорить. Как правило, в первые дни все боятся раскрыть свой бизнес, чтобы никто не украл идеи. У них присутствуют какие-то совершенно детские комплексы.
 — Кстати, что это за явление? Оно характерно только для молодых предпринимателей, или это нормальная практика в бизнесе?
— Это характерно для молодых предпринимателей, которые начинают свой первый проект. Как бы мы ни объясняли людям, что украсть бизнес-идею невозможно, потому что любая идея в другом мозгу трансформируется в другую идею, они как-то не очень этому верят. Это из разряда детских страхов. Через это перерастают, становятся старше, мудрее и начинают проще к этому относиться. Здесь после первого занятия это прослеживалось четко и ясно.
— Каких советов чаще всего просят участники таких тренингов? Насколько мы могли видеть, среди них были и люди, которые спрашивали: «Когда я пойму, что готов начинать бизнес?»
— Наверное, мы были воспитаны на примере «что такое хорошо, а что такое плохо», что большинство из нас подсознательно ждет общественного одобрения, четкого ответа на вопрос: «А правильно ли я делаю?» Здесь, как в жизни, никто на этот вопрос не сможет дать вам ответа, это должно быть внутреннее ощущение: ваше это или не ваше; что вам больше по душе и складу ума. Таких вопросов не возникает у тех, кто уже имеет бизнес, как, например, Иван из Сыктывдинского района. У него, кстати, вообще интересная мечта — создать фермерское хозяйство полного цикла, построить теплицы, отапливаемые биогазом — топливом, которое у него валяется буквально под ногами. Очень интересный проект, достойный внимания и уважения. Здорово, что у нас есть люди, которые в таких непростых инвестиционных и природных условиях делают такое сложное дело.
— Есть ли сейчас какая-то мода на бизнес, и какой бизнес чаще всего открывают?
— Сейчас очень модны проекты, связанные с IT-технологиями. Они не требуют больших инвестиций в оборудование, не имеют границ, в них можно легко и быстро стартануть, если получится — поймать удачу, можно быстро проект реализовать. К таким проектам показывают большой интерес иностранные инвесторы, их поддерживают различные фонды, бизнес-акселераторы. Конечно, это очень важное направление, но оно не основное. Кроме IT-проектов, сейчас очень много сервисных проектов. Молодежь не то, что не понимает, как организовать промышленное производство, но по крайней мере в Москве они просто не могут этим заняться. Может, это и правильно. Вместе с моими коллегами мы пришли к тому, что молодежи нужно начинать с создания какой-то совсем простой фирмы, чтобы на примере, на деле пройти весь цикл бизнес-процесса, понять, как компания существует. Мы вовлекаем молодых в создание инновационного бизнеса, а они не понимают даже того, сколько денег нужно заработать, чтобы фирма функционировала, платить за аренду, свет, интернет. Они коммерциализируют свой инновационный проект, создают продукт и продают его раз в год по одной штуке. И при этом у них просто нет денег на поддержку деятельности фирмы. Человека, который не имеет никакого опыта в бизнесе, не всегда оправданно кидать в этот водоворот. Если ребята хотят создавать простой бизнес, предположим, агентство по консалтингу в школьной среде, пусть трудятся. Таким образом они отрабатывают какие-то простые механизмы, понимают суть процессов, образование цены и себестоимости. Эти базовые вещи нарабатываются только практикой, а стать предпринимателем без практического опыта невозможно.
 — Так, может, нужно готовить предпринимателей со школы?
— Не столько готовить предпринимателей, сколько формировать базовые компетенции: умение излагать мысли на родном языке, знать как минимум один иностранный, наличие базовых навыков в естественных науках, в том числе математике и законах природы, умение использовать компьютерную технику, владеть современными способами получения образования, в том числе дистанционными технологиями, и умение генерировать идеи, вырабатывать план их реализации и искать ресурсы для их выполнения. Последний навык является базовым для предпринимательства, им должен обладать каждый современный человек, востребованный в любой сфере, где бы он ни работал. Если вы умеете ставить перед собой задачу и искать возможности для ее решения, вы будете желанным сотрудником в любой компании. Эти навыки и нужно формировать как можно раньше у школьников. И программы формирования их должны быть не теоретическими, а практическими.
— Есть мнение, что склонность к предпринимательству имеют только 5% людей на планете.
— Вероятно, склонность к этому действительно не у многих. Есть люди, которые имеют явный талант, у них просто так работает мозг, они просто видят все возможности сразу. С другой стороны, всегда есть сочувствующие, колеблющиеся и примыкающие. И если мы этих людей подтянем в ряды активных предпринимателей, которые смогут сами для себя организовать рабочее место, небольшие бизнесы, будет уже хорошо. В глобальном смысле предприниматели — это люди, которые один за другим начинают проекты, быстро доводят их до большого результата и продают. А фермерские хозяйства — это мелкие семейные бизнесы, в которых всю жизнь будут работать члены семей. 5% — это Сергей Выходцев, Алексей Комиссаров и все остальные, те, кто добился больших успехов, смог реализовать не один цикл этих проектов, те, кому скучно просто управлять своими компаниями. Они их продают и начинают новые проекты. Мы работаем с другим контингентом. И этих ребят должно быть много. Вообще, нам следует создать общество предпринимателей, активных людей, не ожидающих помощи от государства или кого-то еще, а решающих свои задачи на своем уровне, тогда и нам всем будет жить интереснее и удобнее.
— Да, ожидание помощи заметно даже среди предпринимателей.
— Вы не поверите, для многих проектов, которые мы обсуждали на площадке, даже не нужны инвестиции. Просто начинай и делай. Ну максимум до 500 тысяч с учетом организации офисов, приобретения оборудования, обучения. Но если просчитывать эти проекты в отсутствие финансирования, то видно, что офис можно арендовать на проведение мероприятий, а стоимость аренды заложить в цену услуги, что можно не покупать оборудование, а получить его вместе с арендованным офисом. Когда я объясняла, что какие-то расходы можно и не нести, то был некоторый момент откровения: «А что, мы поставим, что нам денег не надо? А зачем тогда мы все это говорим?».
— Так зачем же они все-таки пришли?
— За поддержкой. Это важнее всего. По сути, у нас нигде не пропагандируется, что предпринимательство — это достойная работа. У нас почти нигде не говорится об этой работе с положительной точки зрения. Главные ассоциации с бизнесом — воровство, бандиты, обман и вытекающие последствия; деньги можно заработать, только кого-то убив или что-то украв. Это надо менять.
 — О чем шла речь на площадке? Какие темы вы обсуждали?
— Я два дня давала простейшие и очевидные вещи, в том числе мы говорили о том, какие бывают инновации, о том, что иногда управленческие инновации могут быть полезнее, чем технические. Вообще инновация как предпринимательство — термин очень «затоптанный». Очень часто под инновацией понимается любая техническая разработка, коммерциализируя которую можно создать новый продукт. Но в широком понимании инновация — это еще и снижение стоимости продукта за счет новых способов его продажи, продвижения, управления им. Другие подходы в организации бизнеса часто дают намного больше прирост прибыли, чем какие-то технические инновации, которые очень быстро стареют. По большому счету, старые научные разработки вузов, конечно, еще на плаву и могут быть востребованы, но во всем мире так не делается. Во всем мире инновации создаются в больших компаниях под заказ от бизнеса. Главное, что должно произойти в бизнесе, — это продажа. А инновации в нашем бизнесе не востребованы, потому что создавались они много лет назад для другой страны и другой экономики. Жалко ребят, которые тратят время на коммерциализацию того, что уже сложно продать. Им нужно думать о том, как по-другому можно продать свой продукт, изменить логистическую схему и снизить собственные затраты. Наш разговор даже дал интересные результаты. Этот тренинг позволил ребятам немного встряхнуться, посмотреть на свой бизнес под другим углом, завязать контакты, получить одобрение, советы и поддержку. И сейчас главное — не упустить их из виду и не разочаровать.

   Источник: http://www.bnkomi.ru/data/interview/15499/ 

Яндекс.Метрика