Интервью студентки Академии об участии в практическом курсе о профессиональной этике юриста

Мы уже сообщали о победе студентки 220 группы Коми республиканской академии государственной службы и управления Анны Шкиль в конкурсе эссе на участие в практическом курсе о профессиональной этике юриста. Особо надо отметить, что конкурс проходил на английском языке.

Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Институт «Право общественных интересов» (PILnet) совместно с международными юридическими фирмами «ДЛА Пайпер» (DLA Piper) и «Уайт энд Кейс ЛЛК» (White & Case LLC) уже девятый год подряд проводят конкурс эссе для студентов российских юридических вузов.

Награда победителям конкурса – это участие в учебном курсе «Профессиональная ответственность и юридическая этика на международном рынке юридических услуг».

Сегодня мы хотим подробнее рассказать о конкурсе и об участии в нем студентки Академии. Анна Шкиль стала первой победительницей данного конкурса из Республики Коми.

 

Пресс-служба Академии (далее Корр.): Анна, в первую очередь, мы поздравляем Вас с такой большой и значимой победой! Вы – первая из нашего региона, кто  за восемь лет существования конкурса победил в нем! Да еще   и шел этот конкурс на английском языке! Расскажите, как Вы узнали о нем и почему решили попробовать в нем свои силы?

 

Анна Шкиль (далее – Анна): В начале октября от своих друзей – таких же студентов, как и я, я узнала о конкурсе эссе, который проводил PILnet (глобальная сеть права публичных интересов) совместно с Московским Государственным Университетом и двумя мировыми юридическими фирмами White and Case и DLA Piper. Суть конкурса заключалась в написании эссе на английском языке на темы, касающиеся профессиональной этики юриста. Я всегда любила писать сочинения и изучать языки. Для меня написание этой работы стало отличной возможностью лишний раз попрактиковать свой язык и умение писать, поэтому я, не раздумывая, приступила к работе. У меня было совсем немного времени для этого – зарегистрироваться и отправить эссе надо было до 6 октября.

 

Корр: Вы сами все писали или кто-то из преподавателей помогал?

 

Анна: Я все писала сама. Никому даже не говорила, что решила принять участие в конкурсе, потому что и подумать не могла, что стану его победителем! Но тем не менее, хочу выразить слова благодарности своим преподавателям. Отдельное «спасибо» преподавателю английского языка Юлии Валерьевне Скорожонок. За последний год мой уровень знания английского языка достаточно вырос благодаря академии и преподавателю, конечно же.

Корр.: Какие темы эссе  были даны на выбор? И какую темы выбрали Вы?

Анна: Тем было несколько. Скажем, «Что, по Вашему мнению, означает быть ответственным юристом и/или юристом, соблюдающим нормы профессиональной этики?» или «Считаете ли Вы, что деятельность всех юристов в России, оказывающих юридическую помощь/услуги, следует регулировать специальными нормами о профессиональной этике и ответственности?». Если говорить более точно, то моя тема звучала так — «Какова ответственность юриста перед обществом? Почему такая ответственность существует?».  Написала. Еще раз повторюсь, времени на это было немного. Я расценивала написание данного эссе как дополнительную практику языка и не более, о победе я даже не думала. И какого же было удивление, когда я получила информацию о том, что я одна из 36 победителей по всей России, а еще сильней была удивлена и обрадована, что стала первой победительницей из Республики Коми за восемь лет существования конкурса.

Корр: А как Вы думаете, почему за все годы конкурса никто не смог стать победителем?

Анна: В нашей Республике  об этом конкурсе мало знают. А если даже и знают, мало кто участвует — конкурс проводится на английском языке, и все последующее обучение для победителей – тоже. Это многих пугает, потому что мало кто владеет английским на том уровне, который необходим для написания эссе и дальнейшего обучения. Очень жаль, что для изучения английского языка в профессиональной сфере юриста выделяется всего лишь полгода, это слишком мало для освоения данной дисциплины. Мое мнение, что необходимо увеличить количество часов для изучения иностранного языка. «Почему?!» — спросите вы. Я отвечу. Во-первых, изучение иностранных языков полезно для общего развития и необходимо в современном мире.  Во-вторых, человек, имеющий высшее образование в наши дни и не владеющий иностранным языком – вещи несовместимые. В-третьих, это огромный вклад в будущее международных отношений. А еще, это показатель  высокого уровня образования в  учебном заведении, когда выпускники не только являются профессионалами в своей специальности, но еще и владеют иностранным языком на высоком уровне.

Корр.: Еще раз повторим, что победителей в данном конкурсе всего 36 по всей России. Вы стали одной из них, и в качестве приза за победу поехали на учебный курс «Профессиональная ответственность и юридическая этика на международном рынке юридических услуг» в Москву. Расскажите о четырехдневном обучении в столице? Что там было интересного и полезного для Вас?

Анна: Абсолютно все, это были очень продуктивные дни. Четырехдневный интенсивный курс на английском языке  включал в себя серию лекций, дискуссий, интерактивных и практических занятий. Занятия проводили практикующие юристы, в том числе специалисты юридических фирм «ДЛА Пайпер» и «Уайт энд Кейс ЛЛК».

В первый день курса на лекции мы затронули Кодекс Профессиональной Этики юриста в США The ABA (American Bar Accusation’s) Model Rules of Professional Conduct. В качестве преподавателя данную лекцию вел профессор Бостонского колледжа права Пол Тримбли (Paul R. Tremblay). Профессор ввел нас в курс этики и  рассказал про американский кодекс этики. В этот же день мы узнали  об обязанностях, ответственности и этике юриста. Об этом нам рассказала член Парижской коллегии адвокатов, адвокат в Англии (солиситор), а также обладатель многих ученых премий Дельфина Нугайред (Delphine Nougayrède).

Корр: Что еще интересного Вы можете рассказать об обучении?

Анна: Нам рассказали об экзаменах, которые сдают американские юристы — квалификационные экзамены в Америке действуют только на территории определенного штата. Например, юрист Калифорнии теряет свою квалификацию в Алабаме. Данные лекции отлично раскрыли систему работы права в Америке и в Англии, а также прояснили суть профессиональной этики юриста.  В конце дня у нас было практическое занятие, на котором мы разбирали кейсы. В кейсах были описаны ситуации, где юристы нарушили этический кодекс Америки, наша задача была найти данную ошибку, ссылаясь на кодекс.

Томас Макдональд и Марк Полонский (партнеры в отставке) провели нам лекции во второй день обучения, который прошел в офисе White&Case в самом центре Москвы.  Лекция была посвящена независимости юриста и его отношениям с коллегами.

Корр: После пройденной темы вас вновь ожидали практические задания?

Анна: Да, Вы правы. Мне очень понравилось, что после каждой теоретической лекции нас делили на группы для прохождения практики. Данный метод действительно помог усвоить темы лекций в полном объеме.

Корр: Какие еще интересные темы Вы можете выделить из всего пройденного материала?

Анна: Если подумать, все темы очень  интересные и познавательные. Ну вот, например, тема, посвященная такому явлению, как Про Боно (Pro Bono). Про Боно – это оказание юридических услуг в качестве благотворительности, если коротко, то это юридическая благотворительность, она является очень важным явлением в юридической деятельности. Проводя параллель с вузами России и нашей любимой Республики,  можно назвать, к примеру, юридические клиники, которые оказывают бесплатную юридическую помощь. Одна из Юридических клиник работает при Академии Госслужбы.

Корр.: Получается, с вами работали только зарубежные эксперты?

Анна: В основном да. Только в последний день обучения был посвящен особенностям профессиональной этики российской адвокатуры и прошел в МГУ. В этот день с нами работал адвокат Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев. Он рассказал об адвокатской реформе, которая содержит в себе множество положений, в том числе положение о гонораре успеха, который является одной из самых важных вещей для адвоката.

Корр.: Анна, что Вам дали эти четыре дня обучения?

 

Анна: Данный курс был мне полезен на все сто процентов, это были очень продуктивные дни. Для меня полностью раскрылись многие аспекты работы корпоративных юристов, сущность профессиональной этики. Я поняла, что очень заинтересована в международном праве и в коммерческой юриспруденции. Также я еще раз убедилась в важности английского языка в профессиональной сфере. Поэтому очень бы хотелось, чтобы Академия обратила внимание на проблему нехватки часов для изучения иностранного языка. Также хочется, чтобы на базе Академии была возможность более глубоко изучать сферу международного права. Мне кажется, это хорошая возможность применить юридические знания не только на территории России.

Корр.: А что Вы пожелаете своим друзьям – студентам?

Анна: Никогда не останавливаться и не бояться чего-то нового. Ведь это может стать отличной возможностью получить ценные знания.

Яндекс.Метрика