КРАГСиУ на межрегиональном молодежном форуме “Инноватика: Крохаль – 2015”
С 29 июня по 5 июля в местечке Крохаль под Ухтой проходил пятый по счету молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2015». Работа Форума была организована по семи тематическим площадкам: «Патриотическое воспитание», «Лидерство», «Волонтерство», «Магистратура», «Экология», «Работающая молодежь» и «ОДМ».
Молодежи о государственном устройстве и реалиях госслужбы
1 июля преподаватели Коми республиканской академией государственной службы и управления совместно с сотрудниками Управления государственной гражданской службы Республики Коми организовали площадку «Государственное ориентирование» на межрегиональном молодежном форуме “Инноватика: Крохаль – 2015”.
Впервые за историю проведения форума была представлена площадка, расширяющая горизонты представления молодежи о государственном устройстве, о роли в управлении государством молодого поколения, о мифах и реалиях госслужбы.
Проректор по учебной и воспитательной работе КРАГСиУ Фяргия Суркина провела лекцию по теме “Структура органов государственной власти РФ”.
Заведующая кафедрой гражданского права и процесса КРАГСиУ Анастасия Гудцова рассказала про гражданско-правовые отношения в органах исполнительной власти.
Нескучно о праве зырян
2 июля студенты 210 гр. под руководством к.ю.н., доцента кафедры истории и теории государства и права Ольги Плоцкой представили на форуме тему об обычном этническом праве коми (зырян)”. О.А. Плоцкая выступила с теоретическими аспектами понимания обычного этнического права и его значения как элемента соционормативной этнической культуры зырянского народа. После чего студенты, представили доклады и презентации на темы:
- Уголовно-правовые институты в зырянском обычном этническом праве;
- Промыслово-оленеводческие отношения и особенности наследования промыслового имущества в обычном этническом праве коми (зырян);
3. Брачно-семейные обычно-правовые отношения у коми (зырян); - Земельно-правовые отношения и обычно-правовые способы приобретения прав на недвижимое имущество.
Выступления проходили в коми национальных костюмах. Кроме того, наши студенты продемонстрировали некоторые обряды как на коми, так и на русском языке (например, в брачно-семейных отношениях при заключении брака свадебные причитания, в промысловых отношениях поклонение «духам леса»).
Данное выступление с оригинальной подачей материала заинтересовало участников и экспертов площадки. Было задано множество вопросов.
Развитие социально ответственного бизнеса на местах
Ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова в партнерстве с Министерством экономического развития Республики Коми провела 2 июля площадку “Будущий проект”.
Встреча, посвященная получению поддержки при реализации проектов социальной направленности, прошла в формате диалога. Каждый участник мероприятия смог задать интересующий его вопрос и получить консультацию, чтобы открыть некоммерческую организацию в своем МО.
Н.А. Нестерова поделилась планами, как Центр инноваций социальной сферы РК, созданный на базе КРАГСиУ, будет развивать социально ориентированное предпринимательство в регионе:
— проведение консультаций по вопросам осуществления деятельности в области социального предпринимательства;
— оказание содействия в повышении квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников, в том числе на базе образовательных организаций высшего и дополнительного профессионального образования;
— консультационные услуги по вопросам, связанным с возможностями использования установленных действующим законодательством форм поддержки и льгот (преференций) для субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций при осуществлении деятельности в области социального предпринимательства.
Руководитель ЦИСС РК Дмитрий Сизев рассказал, что в сентябре 2015 года на базе Центра начнет работу Школа социального предпринимательства, которая займется обучением желающих заняться предоставлением социальных услуг определенным категориям населения.