Сегодня прошла церемония прощания с Геннадием Черкасовым

Сегодня, 3 февраля 2021 г., состоялась Церемония прощания с доктором философских наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Коми, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации – Геннадием Черкасовым.

Геннадия Константинович много лет сотрудничал с Коми республиканской академией государственной службы и управления. На протяжении многих лет он преподавал курс «История и философия науки» в аспирантуре и магистратуре Академии, принимал активное участие в научных мероприятиях нашего вуза, пользовался заслуженным уважением среди коллег, аспирантов и студентов.

Геннадий Константинович родился 29 сентября 1938 года в Таганроге.

В 1967 году он окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру. Работать начал в Иркутском политехническом институте в качестве ассистента, старшего преподавателя. В 1975 году переехал в Сыктывкар.

С 1977 года его профессиональная деятельность была связана с Коми государственным пединститутом, где он до 2014 года трудился на кафедре философии, которую возглавил с 1984 года. С 2014 года являлся профессором кафедры философии и этики СГУ им. Питирима Сорокина.

С 1990 года он был членом Российского философского общества и Комитета конституционного надзора Республики Коми, а с 2001 года – организатором и руководителем Коми республиканского отделения Российского гуманистического общества.

Ряд работ ученого-философа связан с проблемами общественного развития, диалектики субъективных и объективных факторов в историческом процессе. Часть его трудов посвящена проблемам аксиологии и нравственной жизни человека.

 

 Черкасов Геннадий Константинович скончался 30 января 2021 года на 83-м году жизни.

Коллектив Коми республиканской академии государственной службы и управления выражает искренние соболезнования, слова поддержки и сочувствия родным и близким Геннадия Константиновича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Мы разделяем вашу боль и горечь невосполнимой утраты.