В Академии обучились помощники мировых судей и секретари судебного заседания

За последние полгода в Коми республиканской академии государственной службы и управления в рамках государственного задания прошли обучение помощники мировых судей, секретари судебного заседания и секретари судебного участка.

Обучение прошло по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Роль аппарата мирового судьи в системе правосудия».

Преподавателями для трех разных категорий обучающихся выступили высококвалифицированные эксперты-практики: федеральный судья в отставке Ирина Федорова, судья Верховного суда Республики Коми в отставке Людмила Тебенькова, мировой судья Выльгортского судебного участка Наталья Волкова, помощник судьи Сыктывкарского городского суда Екатерина Нечаева, помощник мирового судьи Сыктывдинского судебного участка Галина Григорьева; начальник отдела организационной работы и взаимодействия с мировыми судьями Министерства юстиции Республики Коми Светлана Яковлева, помощник судьи Сыктывкарского городского суда Екатерина Нечаева и консультант отдела организационной работы и взаимодействия с мировыми судьями Министерства юстиции Республики Коми Александр Козаченко. Обучение прошло и с участием преподавателей КРАГСиУ – профессора Анны Гагиевой, доцента Кристины Авериной и старшего преподавателя Дмитрия Масляева, а также доцента Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Любови Поповой.

Помощники мировых судей и секретари судебных заседаний обучились психологии и этике профессиональной деятельности аппарата суда, антикоррупционному поведению гражданских служащих, организации и культуре делопроизводства. Помимо этого, узнали об урегулировании конфликта интересов на государственной гражданской службе и ведению номенклатуры дел, разобрали порядок ведения судебного заседания по разным категориям дел и вопросы по организации приема, учета и хранения вещественных доказательств. Также в ходе обучения узнали правила составления описей временного и постоянного хранения, рассмотрения обращений граждан непроцессуального характера и актуальные проблемы определения подведомственности и подсудности гражданских и уголовных дел мировым судьям.