В Академии состоялся круглый стол по социальному предпринимательству

29 апреля 2014 года в Коми республиканской академии государственной службы и управления за круглым столом собрались представители Администрации Главы и Правительства Республики Коми, Министерства экономического развития РК, Ассоциации муниципальных образований РК, Агентства Республики Коми по социальному развитию, Ассоциации органов ТОС РК.
Открывая круглый стол, ректор Академии Нестерова Нина Александровна подчеркнула актуальность темы социального предпринимательства: «Все мы хотим социально ответственного бизнеса, часто говорим о некоммерческом организациях, государственном и частном партнёрстве. И в то же время, мы понимаем, что все эти вопросы активно обсуждаются на Федеральном уровне. Поэтому хотелось бы выработать единую методологическую систему, объединиться в работе с населением. Ведь перед вузами стоит задача – довести до населения, просветить народ, на что ему ориентироваться, когда речь заходит о социальном предпринимательстве».
Работа круглого стола прошла таким образом: собравшиеся узнали подробнее о социальном предпринимательстве, задали вопросы, касающиеся понятия «социальное предпринимательство» и выяснили, чем социальное предпринимательство отличается от некоммерческих организаций и социально – ориентированного бизнеса, а также высказали своё мнение, почему эта тема волнует представителей Правительства Республики Коми, министерств и образовательных учреждений.
На все вопросы ответила Куликова Надежда Владимировна, вице-президент Коллегии аналитиков, к.псих.н., представитель некоммерческого партнёрства по решению задач в сфере информационно-аналитического обеспечения. Надежда Владимировна пояснила, что тема социального предпринимательства возникла не на пустом месте. Сейчас особое внимание будет уделяться проектам, реализуемым социальными предпринимателями. В закон «О предпринимательстве» в скором времени войдёт новшество – самостоятельное понятие «социальное предпринимательство», при этом понятие «социальные услуги» останется неизменным. Надежда Владимировна особо подчеркнула, что социальное предпринимательство – это не социально-ориентированный бизнес и не социально-ориентированная некоммерческая организация. Это самостоятельная строка, подкреплённая позиция, хотя по форме может относиться к малому и среднему бизнесу. Основные критерии социального предпринимательства – это социальная функция, социальная польза. «Будет отдельная программа развития социального предпринимательства. Есть обучающие программы по социальному предпринимательству. Здесь механизмы социальные отличаются от простых социальных проектов. И самой лучшей программой будет создание региональных центров инноваций в социальной сфере. ЦИС – это ядра будущего», — отметила Куликова Н.В.
Завершая круглый стол, Надежда Владимировна Куликова подчеркнула, что будет очень благодарна за любое предложение, которое будет способствовать развитию этой сферы.
Итогом круглого стола стала резолюция от нашего региона с предложениями о социальном предпринимательстве. Также итогом стало то, что ректор Академии Нестерова Н.А. предложила идею создания отдельной секции по социальному предпринимательству на подведении итогов по бизнес-проектом по программе «Ты-предприниматель».

Яндекс.Метрика