КРАГСУ > Новости на главной > В рамках круглого стола обсудили правовое регулирование взыскания задолженности по алиментам, уплачиваемым на детей

В рамках круглого стола обсудили правовое регулирование взыскания задолженности по алиментам, уплачиваемым на детей

2 декабря 2014 года в Коми республиканской академии государственной службы и управления прошло обсуждение темы: «Правовое регулирование взыскания задолженности по алиментам, уплачиваемым на детей» в формате круглого стола, участниками которого стали декан юридического факультета КРАГСиУ Воронцова Оксана Викторовна, судья Верховного суда РК, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса КРАГСиУ Головков Вячеслав Леонидович, судья Сыктывкарского городского суда РК, доцент кафедры гражданского права и процесса КРАГСиУ Олейник Иван Иванович, судья Верховного суда РК Архарова Людмила Владимировна, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Эжвинскому району г.Сыктывкара УФССП РФ по РК Бушкова Наталья Сергеевна, доцент кафедры гражданского права и процесса Загоняева Людмила Александровна, стажёры Юридической клиники КРАГСиУ и студенты вуза.

Модератором круглого стола выступила руководитель Юридической клиники Академии, зав. кафедрой  гражданского права и процесса КРАГСиУ Гудцова Анастасия Валерьевна, которая указала, что организация круглого стола была связана с поступлением в Юридическую клинику Академии запроса Отдела судебных приставов по Эжвинскому району г. Сыктывкара УФССП РФ по РК в связи с неоднородностью складывающейся судебной практики по взысканию задолженности по алиментам в связи с достижением детьми совершеннолетия.

Декан юридического факультета Академии О.В. Воронцова отметила важность и нужность таких мероприятий, которые дают дополнительную возможность студентам углубиться в исследование проблемного вопроса, усовершенствовать свои практические навыки.

В рамках работы круглого стола участники обсудили возможные варианты решения обсуждаемой проблемы и пришли к выводу о том, что обращение судебных приставов-исполнителей в суд в порядке ст. 203 ГПК РФ в связи с изменением способа и порядка исполнения решения суда является неправильным. Правоприменительная практика, связанная с выдачей при достижении совершеннолетия ребёнком нового исполнительного листа и отозванием старого, является недопустимой.

С учетом системного толкования норм ст. 44 ГПК РФ и ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может и должен в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) производить замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Вместе с тем природа денежных средств, взысканных в качестве алиментов, как отметили участники круглого стола, носит в настоящее время дискуссионный характер. С одной стороны, права ребёнка, не получившего в свое время соответствующее содержание, должны быть восстановлены. С другой стороны, ребёнок, на содержание которого взысканы алименты, мог сполна получить от другого родителя, в пользу которого фактически были взысканы алименты, ввиду того, что этот родитель мог в ущерб своим интересам (к примеру, отказав себе в покупке одежды, похода в театр и пр.) понести в своё время соответствующие расходы. В таком случае природа денежных средств будет носить компенсационный характер. В данной ситуации возникают практические вопросы, связанные с доказыванием, что соответствующие расходы были понесены и равны или превышают размер задолженности по алиментам. Этот вопрос остается в настоящий момент в полной мере неурегулированным со стороны законодателя и у студентов есть реальная возможность продолжения исследования в этом направлении и участия в соответствующих конкурсах, касающихся законотворческих инициатив обучающихся.

Яндекс.Метрика