«Выступить перед людьми – это как взять высоту»

Дрожь в руках, путаные мысли, нехватка воздуха, «пустота» в голове – многим знакомы эти ощущения, возникающие при встрече с публикой. Страх публичных выступлений является огромным препятствием на пути профессионального развития человека.

В рамках мероприятий, посвященных личностному росту студентов, в Академии госслужбы состоялась открытая экспертная лекция с Евгением Софроновым, выпускником Театрального института имени Бориса Щукина, почетным деятелем искусств, режиссером, актером Академического театра драмы им. В. Савина. Мероприятие было посвящено сценической свободе и уверенности при публичных выступлениях.

Идею проведения встречи на такую тематику организатор мероприятия, помощник ректора КРАГСиУ Андрей Берестовский объяснил просто: «До сих пор после самого сильного и частого страха смерти на втором месте у людей остается страх публичных выступлений, который требует преодоления у молодых ученых и будущих управленцев. Этот страх связан уже не столько с инстинктом самосохранения, сколько с комплексами и сомнениями».

Андрей Владимирович отметил, что Академия рада приглашать для общения со студентами и преподавателями людей, которые помогут проработать им свои страхи, чтобы становиться лучшими в своем деле. Открытые экспертные лекции – это высший пилотаж для высших учебных заведений. Только лучшие мировые вузы уделяют внимание такой форме регулярного клубного взаимодействия с профессионалами и известными личностями.

Глоссофобия (страх выступлений) характеризуется психологическими и физическими зажимами, поэтому задачей Евгения Софронова было показать ребятам, как можно бороться с их проявлениями. Лекция быстро перешла в тренинг, где самые смелые вышли на сцену перед зрителями, сидящими в зале, и приступили к практикам, позволяющим увидеть свои зажимы и бороться с ними. Многие столкнулись лицом к лицу со своими страхами, однако остались на сцене и работали дальше.

Студенты учились управлять своим голосом, расслаблять тело. Задачи были не такими легкими, как может показаться на первый взгляд. Надо было проговорить скороговорку таким тоном, как говорил бы признающийся в своих чувствах влюбленный.  Еще надо было представить, что собственное лицо – это глина, которую замешивают руки соседа, и только с помощью мимики показать, как бы она себя повела в руках мастера.

По словам Артема Бахтеева, студента первого курса Академии госслужбы, тренинг открыл для него новые способы избавления от волнения, как на сцене, так и до выступления. По мнению студента, «зажимы» очень мешают повседневной жизни человека, появляются страхи выступать не только перед аудиторией, но и заводить разговор с новым для тебя человеком. «Я думаю, ключевым фактором появления «зажимов» является низкая самооценка, так как человек ещё до своего выступления ставит себя в позицию проигравшего. Также, думаю, зажатость формируется страхом не оправдать собственные ожидания и ожидания аудитории, страхом быть неинтересным», – поделился мнением Артем.

Сценическая свобода и уверенность при публичных выступлениях – это результат долгой работы с собственными страхами и установками. Для встречи с публикой необходимы правильный настрой и концентрация. Не зря в своем выступлении Евгений Софронов сказал, что «выступить перед людьми – это как взять высоту».

 

В ближайшее время состоится еще одна встреча с Евгением Софроновым, на которой пройдет работа с домашним заданием – отрепетированным стихотворением любого автора. В рамках предстоящей встречи  студенты попрактикуются и по востребованным навыкам публичных выступлений.

Юлия Першина