Дата публикации: 16.09.2025

К конкурсному отбору приглашаются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет из всех регионов страны.

Для Республики Коми и еще нескольких регионов он станет одиннадцатым по счету. Для большинства субъектов Федерации – юбилейным, десятым.

В 2025 году в проекте будут работать не менее 16 региональных школ, по две в каждом из восьми федеральных округов России. Занятия бесплатны для слушателей. Предусмотрен конкурсный отбор. Традиционно занятия в сыктывкарском подразделении проекта будет вести журналист Полина Романова.

В прошлом году в проекте от Академии принимали участие студенты Полина Барабанова и Сергей Шмунк. Их работы высоко оценила экспертная комиссия, и, помимо обучения здесь, ребятам удалось совершенно бесплатно  съездить в Москву и побывать  на образовательных интенсивах у гуру журналистики.

Шанс стать слушателем школы есть у любого мотивированного молодого человека в возрасте от 18 до 30 лет вне зависимости от места проживания. 

"Будет много практики, новых неожиданных сведений, встреч с интересными людьми. В рамках проекта предусмотрено участие как минимум в одной этноэкспедиции в своем регионе. Лучшие «школяры» в декабре отправятся на недельное обучение в Москву за счет организаторов", – отметила куратор проекта Полина Романова.

Чтобы принять участие в конкурсном отборе, необходимо до 20 сентября прислать мотивационное письмо и свои данные на адрес p.romanova@mail.ru.

Программа состоит из двух модулей: регионального и федерального. В региональном модуле слушатели получат базовые знания о межэтнической журналистике как отрасли, основах Государственной национальной политики, федеральных и региональных СМИ, научаться работать с межнациональной темой в различных журналистских форматах. В федеральном – прослушают лекции ведущих специалистов страны, побывают в этноэкспедиции, примут участие в хакатоне и творческих лабораториях.

К федеральному модулю будут допущены лучшие студенты, которые сумеют зарекомендовать себя, в том числе в социальных сетях, во время регионального модуля. Занятия очного модуля будут проходить в Москве, офлайн. Преподаватели очного модуля – ведущие эксперты по межнациональным отношениям, журналисты региональных и федеральных СМИ, представители органов государственной власти.

 

По окончании каждого из этапов участникам выдается сертификат. Региональный модуль – сентябрь-ноябрь 2025 года, федеральный модуль – декабрь 2025 года. 

 

Школа межэтнической журналистики возникла в 2010 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. В качестве всероссийского наставнического проекта работает на регулярной основе с 2015 года. В 2017 году проект получил одобрение и поддержку Президента РФ. За 10 лет качественную специальную подготовку прошли больше 3000 молодых журналистов.