Научно-исследовательский семинар «Обновление стратегии развития Российской Арктики: вызовы и возможности для Республики Коми» состоялся в Академии госслужбы 19 ноября и собрал на своей площадке научное сообщество федерального и республиканского уровней, а также представителей органов власти Коми, магистрантов Академии и участников региональной программы «Пера. Путь героя».
Приветствуя участников, ректор КРАГСиУ Алёна Квашнёва отметила, что семинар посвящён одной из самых стратегически значимых тем современной России - обновлению Стратегии развития Российской Арктики, и подчеркнула, что семинар проходит в День преподавателя высшей школы. Этот профессиональный праздник был установлен в 2021 году по инициативе Президента России и приурочен ко дню рождения великого учёного Михаила Ломоносова – человека, который заложил научные основы освоения Сибири и Арктики.

«Спустя столетия, наследие выдающегося учёного продолжает вдохновлять нас. Арктика по-прежнему остаётся территорией смелых идей, масштабных проектов и неисследованных возможностей», - рассказала ректор Академии, пожелав участникам плодотворной работы, вдохновения и уверенности в том, что их вклад в науку и образование - это вложение в будущее России и родного региона.

С приветственными словами к участникам обратился и первый заместитель Председателя Государственного совета Коми Сергей Усачев. Он подчеркнул, что одна из главных задач Государственного Совета Республики Коми – инициировать региональные и развивать принятые федеральные законы. «Если во время семинара поступят конкретные предложения, связанные с развитием Арктики, мы примем их к рассмотрению», - отметил Сергей Усачёв.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, приветствуя участников семинара, отметил, что было бы большим благом для нашего региона, если бы он стал транзитным в Арктическом направлении. Помимо этого, руководитель ведомства поблагодарил участников и гостей семинара, подчеркнув, что республике не хватает качественной экспертизы по вопросам жизни в Арктике и промышленного развития этого региона.

«Хорошо, что научно-исследовательский семинар проходит в преддверии большого Международного форума по Арктике, который должен состоятся в декабре в Санкт-Петербурге. Некоторые идеи, озвученные здесь, можно будет транслировать через эту большую площадку», - отметил Роман Полшведкин.

Основными темами семинара стали вопросы по стратегическим приоритетам устойчивого развития Северных и Арктических территорий Республики Коми, новым направлениям межрегионального сотрудничества в Арктике, а также формированию позитивного образа Севера и Арктики как места для жизни и стратегическим приоритетам развития туризма в Арктических регионах.

Доклады представили федеральные эксперты - ученый секретарь Научного совета АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера Михаил Жуков (г. Москва), заведующий сектором экономики ФРГ Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Котов (г. Москва), директор Издательского дома Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России Игорь Окунев (г. Москва), профессор Российского государственного социального университета Сергей Большаков (г. Сыктывкар).

Помимо этого, с докладами выступили представители Коми научного центра Тамара Дмитриева, Виктор Фаузер и Андрей Смирнов, руководитель историко-реконструкционного клуба «Кречет» Александр Плюснин и руководитель Центра общественно-политических и социально-экономических исследований КРАГСиУ Сергей Ткачев, который, к тому же, был модератором научно-исследовательского события вместе со студенткой Академии Полиной Барабановой.

«Много времени в своей профессиональной деятельности я посвятил работе в Арктической зоне. Некоторые вопросы, которые были раскрыты на семинаре, мне знакомы и понятны. Но есть аспекты, которые стали новыми для меня. Их я буду применять в дальнейшей своей деятельности и в разработке некоторых проектов. В том числе, и в рамках обучения на программе «Пера. Путь героя». Очень важно говорить на данную актуальную тему, тем более, когда за одним столом собираются такие сильные эксперты», - прокомментировал участник семинара, заместитель генерального директора по внедрению новых технологий ООО «Автодор», участник проекта «Пера. Путь героя» Сергей Быков.

Второй частью семинара стал интересный мастер-класс «Основы пространственного анализа». Провёл его московский спикер Игорь Окунев.

Слушатели познакомились с методами, инструментами и техниками пространственного анализа - направления в современной географической науке, соединяющего компьютерное моделирование с пространственной эконометрикой и математической статистикой.
Все фото с семинара - Семинар по развитию Российской Арктики

