Дата публикации: 07.11.2025

 

 

Студенты Коми республиканской академии государственной службы и управления приняли участие  в коммуникационной сессии по денежно-кредитной политике (ДКП), которую Банк России провел для вузов республики. 

Открывая встречу, заместитель начальника Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Пивоваров рассказал о взаимодействии Банка России с учебными заведениями Северо-Запада и обозначил растущую важность сотрудничества с академической средой. 

«Банк России усиливает взаимодействие с академическим сообществом, стремясь повысить уровень понимания ДКП среди студентов, преподавателей и исследователей. Подобное сотрудничество способствует не только укреплению доверия к действиям регулятора, но и вовлечению научного сообщества в обсуждение актуальных экономических проблем», – подчеркнул Вадим Пивоваров. 

Эксперты Северо-Западного ГУ Банка России детально рассказали аудитории о процессе и логике принятия одного из самых важных решений в экономике – об уровне ключевой ставки. Преподаватели и студенты узнали, почему важно управлять спросом и какова роль Банка России в экономике. Особый акцент был сделан на основной цели денежно-кредитной политики – обеспечении устойчивой и низкой инфляции вблизи 4%. 

Отдельный блок сессии был посвящен обсуждению последних четырех решений Совета директоров Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5% годовых. 

«Задача Банка России – не просто снизить годовую инфляцию в стране до 4%, а закрепить ее на этом уровне. Умеренные ставки в экономике будут только при стабильно низкой инфляции и низких инфляционных ожиданиях. Траектория изменения ключевой ставки выбирается таким образом, чтобы она способствовала снижению инфляции», – отметил эксперт Северо-Западного ГУ Банка России Айдар Имаев.

Мнением о встрече поделилась студентка 2 курса Академии госслужбы Емельянова Вероника: "Понимание механизмов денежно-кредитной политики — это база для любого эффективного управленца, независимо от будущего направления работы. Лекция помогла мне осознать, в какой точке сейчас находится экономика страны и какие тенденции нас ждут. Это знание  важно, потому что нам, будущим госслужащим, предстоит работать с людьми, которые далеки от экономических тонкостей. Чтобы донести до них суть принимаемых решений, нужно самому уверенно разбираться в этих вопросах. Такие мероприятия как раз и дают эту уверенность».

Фото - Отделения Банка России по Коми и из личного архива участников мероприятия.